彩神

国务院信息:
省政府信息:
党风建设
党史学习教育课堂活起来——昆明市民政局创新教育形式抓深做实党史学习
[作者:民政局管理员发布时间:2021-04-22 16:48来源:昆明市民政局]

党史学习教育课堂活起来

——昆明市民政局创新教育形式抓深做实党史学习

昆明市民政局创新党史教育学习形式,打造视听课、移动课、实践课等多维度学习教育形式,掀起党史学习教育热潮,推动党史教育不断走深走实,营造学党史、悟思想、办实事、开新局的浓厚氛围。

图片1


市民政局坚持创新思维搞活教育形式,充分利用现有资源,挖掘潜在资源,创新教育模式,把党史教育课堂摆到一线,真正让学习教育课堂活起来。一是把党史学习教育融入日常抓在经常。收集整理了《苦难辉煌》等一批党史视听课,利用每周一课等时机组织党员干部集中收听收看。采购了《中国共产党简史》等一批学党史学习书籍发给每位党员,利用工作间隙进行自学,使学习教育学在经常、经常在学。通过学习,党员们领会党推进革命、建设、改革的宝贵经验,基本掌握马克思主义中国化的理论成果

图片2


二是把线上学习教育与线下实践相结合。充分利用移动终端平台,开展指尖课堂学习。采取专题学习,专题测试、随机测试等形式检验学习效果,达到以考促学、以学促干的目的。组织全体党员在手机上参与“庆祝中国共产党成立100周年,学百年党史、悟思想伟力、铸奋斗精神”党史知识问答互动活动。利用云岭先锋APP、学习强国APP,在工作间隙学习党史,使广大党员在潜移默化中掌握党的光辉历史。线上学理论,线下得真知。他们把学习成果转化为民政为民服务的具体实践,局系统各级党员积极主动为服务对象排忧解难,局机关养老服务处积极与社会福利院党员干部一起商量如何减化程序,使群众从简就便申请入院养老;局机关儿童福利处与市儿童福利院一起深入到禄劝县残疾儿童康复中心,与第三方医疗机构研究如何提升服务质量,提升儿童康复水平。局机关便民服务中心,岗立党员示范岗,提升为民服务质量。

图片3


三是把党史学习教育课堂摆到一线。组织广大党员干部瞻仰革命烈士陵园、长征红军纪念馆,云南地下党组织旧址等,让党员睹物思人,感受在艰苦卓绝的革命年代,共产党人坚定的革命必胜信仰和精神伟力。使党员们深刻认识到了红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易

图片4


四是发挥党员主体作用、强化自我教育引导党员充分挖掘身边红色资源,深入开展“红色传家宝”故事会活动,鼓励党员登台讲述“红色传家宝”背后的党史故事。让党员们走上前台,人人讲述红色故事,人人接受红色教育。有的党员整理家乡红色旧址相关资料,收集红色历史的老物件图文资料采取实物及图片展示、登台讲述、把党史故事讲出新意、讲出温度、讲出实效。

图片5


    2021419日下午,市民政局联合云南新华书店集团有限公司在昆明市呈贡区七彩云南第壹城摩登汇5楼新华书店开展学党史 强信念 跟党走理论学习小组读书分享会联合党建团建主题活动。读书分享会上,昆明市民政局党组成员、副局长马承斌同志带领学习《中国共产党简史》部分章节,并向青年们讲授微党课。接下来参与活动的党员们分别讲述了红色故事,并结合自身工作和学习经历分享了近期的学习体会在交流学习中,大家踊跃登台分享心得,通过一个个感人至深、发人深省的故事,深切感悟到党的初心使命,更加坚定了岗位建功的信念。

图片6