彩神

国务院信息:
省政府信息:
基层信息
中央广播电视总台《道德观察》栏到昆明市儿童福利院采访
[作者:民政局管理员发布时间:2021-11-02 15:02来源:昆明市民政局]

近年来,我院各项工作成效显著,人民日报、中国青年报、云南网、昆明电视台等各级媒体争相报道,获得了社会各界的广泛关注,取得了热烈的反响。近日,全国道德类日播节目——中央广播电视总台社教节目中心《道德观察》栏目采访组到我院采访。

采访组首先到了我院位于安宁市王家滩、九渡的寄养点,在我院赵副院长的带领下,先后参观了两个寄养基地资源中心,赵副院长向采访组详细介绍了我院农村寄养工作的开展情况。在寄养家庭家中,采访组看到寄养家长像对待自己亲生孩子一样照顾着孤残儿童,家庭里处处洋溢着的爱的温暖。在跟曹丽琼、李春美等“寄养妈妈”的交流中了解到,我院自开展农村寄养工作以来,近二十年的时间里,数百个孩子来到寄养家庭,成为家庭的一份子。家里的爸爸妈妈、爷爷奶奶、兄弟姐妹们对福利院的孩子呵护有加,让他们享受着和普通家庭一样的爱。

image002

     让采访组更为动容的是,采访当天遇到已经安置离开儿童福利院曹丽琼曾经寄养的孩子杨丽琼和盘小华回家来看自己的“寄养妈妈”,他们带着自己的孩子和老公,手里提着买给妈妈、爸爸的礼物。一进家门,两个“孩子”就拥抱着妈妈,问长问短,关心着家里人的近况,杨丽琼脸上笑开了花。孩子们每年都会回来好几趟看望他们,寄养工作已经让孩子和家长之间建立起了不是亲人胜似亲人的感情,大姐姐回家了,曹丽琼寄养的另外两个孩子也高兴不已,因为每回姐姐们回来,都会带礼物给他们,还会亲自下厨做好吃的给他们吃,看着这其乐融融的一家,采访组的各位都感动不已。

image004

采访行程的最后一天,上午采访组来到福利院内,乔贞强院长接受了采访组的专访,详细介绍着我院各方面工作的的情况及取得的成绩。下午时分,采访组首先详细采访了寄养科科长吴老师,吴老师从多个角度对记者提出的寄养工作相关的问题一一解答。随后在院长和办公室主任的带领下,依次到院内类家庭、特殊抚育部、福泽特教学校、学前教育项目处实地拍摄采访。采访组一边看一边感慨福利院工作的不易,也表示生活在福利院的孩子们很幸福,有机会还要常来春城昆明,常来看看昆明市儿童福利院里的孩子们。

image007

    本次采访是社会各界肯定昆明市儿童福利院工作的缩影,我们将以本次采访为契机,审视院内各方面的工作,补齐儿童福利工作中可能出现的短板,秉承“厚德博爱,以人为本,以爱育爱,为儿童幸福人生奠基”的理念。同步做好我院的宣传工作,在更好地开展好儿童福利工作的同时,也让社会各界更好地认识昆明市儿童福利院,理解并支持我们的工作。

image009